-6°C
ПШЕВОРСК
Пшеворск - город в Подкарпатском воеводстве, в Пшеворском воеводстве, в Подгорье Жешовске, на реке Млечко, по международному маршруту Е40, бывшей резиденции польской знати.
Частный дворянский город, основанный в 1394 году, был основан в 16 веке в русской губернии. В 1975-1998 годах в промышленном воеводстве. Является членом Союза польских городов.
Население города составляет 15 733 человека (31 декабря 2010 года)[4]. Святой покровитель города - святой Антоний Падуанский.
Первое упоминание о Пшеворске относится к 1281 г. Город был основан в 1393 г. на пересечении важных торговых путей, на месте бывшего русского замка. Благодаря многочисленным привилегиям и созданию в 1470 году придворного округа Пшеворск стал вторым городским центром Пшемысльской области, где проходили дворянские дворы. На протяжении многих лет город играл роль важного центра экономической жизни, в основном ремесел (ткачества) и торговли. Многочисленные вторжения татарских, казачьих, русских и шведских войск привели к краху Пшеворска. На рубеже 19 и 20 веков произошло интенсивное развитие города, связанное с принятием Любомирских таинств (1825 г.), строительством сахарного завода (1895 г.) и железнодорожного узла.
В настоящее время Пшеворск является местным сервисным и промышленным центром, а также транспортным узлом, где пересекаются важные транспортные артерии и три железнодорожные линии. Город является административным центром округа, в котором располагается, помимо прочего, Староста, районный суд, районная прокуратура, уездное управление полиции и Государственная пожарная служба.
В городе около 60 исторических зданий. Наиболее важными из них являются: готические оборонительные монастыри бернардин (церковь св. Варвары) и Богородицы (базилика с часовней Гроба Господня), ратуша, классик Любомирский дворец, монастырь борзых в стиле барокко, единственный в Польше музей на открытом воздухе "Пастувник".